«Боинг» впервые продаст частной авиакомпании самолеты Dreamliner

Опубликовано 17.02.2017

Корпорация Boeing и шанхайский авиаперевозчик Juneyao Airlines подписали контракт на поставку 5-и широкофюзеляжных «Лайнеров мечты» (B787-9 Dreamliner).

Заявленная «цена вопроса» — $1,3 млрд, уточняют спикеры компании-производителя.

Дополнительно прописана возможность приобретения еще пяти таких же воздушных судов. Китайское авиапредприятие стало первым частным покупателем машин данного класса.

Представители шанхайской компании устами директора Ван Цзюньцзиня заявили о намерении использовать новые самолеты для «расширения бизнеса в ближайшие годы».

По данным руководства авиастроительной корпорации, число заказов на «Лайнеры мечты» во всем мире достигло 635, при этом практически каждый пятый из них получен от авиапредприятий КНР. Большинство из 123 законтрактованных перевозчиками Поднебесной машин (97) относится к модификации В787-9. Оставшиеся 26 заказов поданы на модель B787-8.

Juneyao Airlines — одно из крупнейших частных авиапредприятий КНР, обслуживающее 80 направлений внутри национальной территории и около десятка — в Японии, Таиланде и Юж. Корее. Флот компании укомплектован почти 60-ю самолетами Airbus.

В планах перевозчика на 2017-20 гг. — включение в маршрутную сеть ряда австралийских, североамериканских и европейских направлений.